生活笔记

你会泡茶吗?普洱熟茶的泡法

普洱熟茶可以用多种茶具冲泡,常用紫砂壶、盖碗、飘逸杯等,今天以最常用的盖碗为例。

1、温杯,冲泡前的准备用开水清洗盖碗、公道杯、品茗杯等茶具,一是清洁作用,二是可以提高茶具本身的温度。所以此过程也称为温杯。

温杯,清洁茶具(品茗杯、公道杯、盖碗)

2、投茶、洗茶

普通盖碗容量一般在150毫升左右,投入撬好的熟普洱茶,投茶量8克,新茶人如果要专心喝茶,建议买个克数秤,可以很好的控制投茶量。

称茶8克(根据盖碗容量)

普洱熟茶务必洗茶,即将开水冲入已经投茶的盖碗,10秒内出汤到公道杯中,茶汤可以冲洗茶杯或者直接倒掉,重复此过程2次。即洗茶2次。

洗茶一为洗去茶表面灰尘,二为唤醒沉睡的茶性。

洗茶:冲开水,再出汤,重复2-3次

3、冲泡饮用

再次将开水冲入盖碗,盖好碗盖,3秒后出汤倒入公道杯,汤色红润透亮。再将茶汤分别倒入客人和自己的品茗杯中。一般可反复冲泡10次左右。

出汤时捏盖碗的姿势(捏盖碗边缘,不要碰壁哦,烫手的)
出汤到公道杯中
品饮(有客要先给客人倒茶,七分满就好)

4、旅途中简单喝茶

很多朋友长期在外出差或者开车,无法坐下来冲泡普洱茶,可以用普通水杯泡茶,切记一点,减少投茶量,比如只投3克左右足以。

路上用普通水杯喝茶,要减少投茶量

5、补充:冲泡普洱熟茶的几个注意点

必须用矿泉水,影响喝茶口感的重要因素。

水温尽量高(95度以上为宜)。

冲泡几次后,茶汤稍淡后面再冲泡时可以根据口感增加出汤时间,这样可以保持前后汤感一致。

这就是普洱熟茶的基本冲泡方法,每个人可以根据自己的口感,改变投茶量、出汤时间。

冲泡普洱要保持高水温

在这里,遇见一杯好茶更新更多喝茶知识!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注